|
Русская культураНовгород. Владычная (Грановитая) палатаВознесенский собор в Московском КремлеХрам Христа СпасителяРостовский кремльГорицкий Успенский монастырьМузей деревянного зодчества «Витославлицы»
|
Русская культура
Архитектура, словесность, искусство, история
Новгород. Владычная (Грановитая) палата Новгородская Владычная (Грановитая) палата — один из любопытнейших памятников древнерусского зодчества. Она расположена в северной части Детинца (кремля), где в старину находился Владычный двор, принадлежавший архиепископу-главе всех новгородских церквей и монастырей. Внешне палата выглядит сейчас малопримечательной: время и позднейшие переделки значительно исказили ее первоначальный облик. Однако пытливый взгляд любителя древнерусской истории сразу отметит признаки, которые свидетельствуют о почтенном возрасте этого сооружения. Владычная палата построена по заказу митрополита Евфимия в первой половине XV века и является одним из древнейших русских зданий.
Вознесенский собор в Московском Кремле Собор Вознесения Господня Вознесенского монастыря в Московском Кремле относится к наименее изученным памятникам архитектуры XVI в. Собор Вознесения не был точно датирован. Соборная церковь после пожара 1483 г. была «вновь заложена в 1519 году» и что она «и ныне существует». В 1899 г. были опубликованы записки Арсения Елассонского, сообщающего о перестройке собора Вознесенского монастыря при Федоре Иоанновиче. Среди памятников архитектуры грозненского времени мы не сможем найти прямых аналогий собору Вознесенского монастыря. Нет их и среди построек эпохи Василия III. Характер пластики его стен, некоторые элементы композиции объемов указывают на тесную связь с архитектурой Архангельского собора Московского Кремля.
Храм Христа Спасителя Война с Наполеоном, завершившаяся 1814 году триумфальным вступлением союзных армий в Париж, вызвала подъем народного духа, искренний порыв восславить подвиг России. Мысль о необходимости построить Храм Спасителя, и именно в Москве, первым высказал флигель-адъютант П. А. Кикин, имевший возможность поделиться ею с императором Александром 1. Императору предложение поправилось, и он положил его в основу знаменитого манифеста 25 декабря 1812 года...
Ростовский кремль Многое сошлось для меня в этом городе, словно я родился здесь и прожил долгую жизнь. Мне начинает даже казаться, что я знаю каждый день из тысячи ста лет, в течение которых он известен, начиная с того времени, когда под 862 годом он .впервые упомянут был в летописи в рассказе о легендарном Рюрике, который роздал мужам своим города: «...овому Полотеcк, овому Ростов».
Горицкий Успенский монастырь На вершине холма, круто поднимающегося над берегом Плещеева озера и болотистой прибрежной низиной, в южной части современного Переславля-Залесского возвышаются крепостные стены и башни, храмы и палаты бывшего Успенского монастыря. При въезде в город со стороны Москвы и с дорог, идущих к Переславлю с запада, востока и севера, хорошо видны здания монастыря, господствующие над окрестными полями. Благодаря своему местоположению один из древнейших переславских монастырей получил свое название – Горицкий, которое закрепилось за ним более прочно, чем официальное название, во многом и потому, что официальное название потеряло смысл с закрытием монастыря.
Музей деревянного зодчества «Витославлицы» На Севере церкви часто строились по инициативе крестьян,— ведь храмы были не только религиозными, но и общественными центрами. На их строительство приглашали профессиональных мастеров-плотников. В порядной записи — официальном юридическом документе — подробно оговаривалось, какой должна быть церковь. Это были своего рода словесные чертежи, где в качестве образцов приводились аналогичные постройки и формы. Но, получив представления о будущем строении, мастера должны были полагаться на свой опыт, чутье и вкус. Недаром в старинных договорах обычно встречаются такие выражения: «делать по угожеству», «рубить, как пригож», «как мера и красота скажут».
|
|